Home » Tips dan Trik » Belajar Komputer: 7 Hal Dasar yang Harus Anda Ketahui

belajar komputerSaat komputer/ laptop Anda bermasalah, Anda hanya bisa minta bantuan teman atau malah ke tukang servis. Lalu Anda berpikir,”Andai saja saya tahu tentang utak atik komputer. Tapi bagaimana caranya belajar komputer? Harus mulai belajar dari apa?”

Itukah yang Anda alami?

Jika ya, Anda menemukan tempat yang tepat untuk belajar komputer. Di sini saya akan membantu Anda “menaklukkan” komputer Anda. Tidak ada hal-hal yang terlalu teoritis, rumit, dll seperti anak kuliahan. Anda hanya perlu hal-hal praktis untuk keperluan sehari-hari bukan? Itulah yang akan Anda dapatkan.

Inilah 7 hal dasar yang harus Anda ketahui untuk belajar komputer:

1. Komponen

Anda harus mengetahui komponen komputer. Harus tahu spesifikasi komputer Anda.

Selain itu Anda harus tahu apa fungsi masing-masing komponen komputer. Tidak perlu sampai komponen yang terlalu mendetail. Cukup beberapa komponen dasar saja seperti prosesor, RAM, hard drive, dan video card. Sedikit pengetahuan dasar tentang komponen tambahan yang sering dipakai juga akan membantu. Misalnya tentang keyboard, mouse, monitor, dll.

2. Desktop

Tiap kali menyalakan komputer, Anda akan menjumpai desktop. Jangan sepelekan desktop. Kenali desktop Anda. Ketahui fungsi-fungsi dasar yang ada di desktop.

Banyak trik dan tips desktop yang akan memudahkan pekerjaan Anda. Misalnya, membuat shortcut, membuat pinned programs, mengatur tampilan tray icon, memaksimalkan fungsi-fungsi pada start menu, dll.

Percayalah, Anda akan sangat terbantu dengan pengetahuan yang baik tentang desktop.

3. Software

Sampai pada tahap ini, Anda harus mempelajari langkah-langkah dasar penggunaan software. Misalnya saja, tentang menjalankan sebuah aplikasi, membuat dokumen baru, membuka dokumen yang sudah ada, menyimpan dokumen, dan mencetak dokumen.

Akan sangat berguna jika Anda mengetahui cara install dan cara uninstall software. Kedua hal ini adalah yang paling sering diabaikan. Kebanyakan orang hanya mau asal pakai. Tidak mau tahu cara “memasang” dan “mencopot” software. Akibatnya jika butuh sebuah software, mereka tidak tahu harus bagaimana, repot cari bantuan.

Belajar komputer akan sangat tidak lengkap tanpa mengetahui proses install dan uninstall. Ini adalah hal dasar.

4. Perawatan Komputer

Meskipun Anda menggunakan komputer dengan benar, tidak macam-macam, tidak pernah menancapkan flashdisk, pasti suatu saat Anda akan mengalami komputer lambat.

Penyebab komputer lambat ada bermacam-macam. Bisa karena terlalu banyak temporary file yang terbentuk, terlalu banyak start up application, hard drive terlalu penuh, virus, dll.

Oleh karena itu, penting untuk melakukan perawatan komputer. Minimal adalah perawatan sistem.

Untuk perawatan hardware, saya sarankan agar Anda melakukan dengan hati-hati. Atau jika tidak yakin, serahkan tugas ini pada teknisi komputer. Jika Anda salah melakukan perawatan, hardware bisa saja rusak. Ingat, harga hardware komputer tidak murah.

Jika sistem komputer rusak, hardware belum tentu rusak. Dan untuk saat ini tarif servis sistem komputer yang rusak sekitar 50 ribu. Lain halnya dengan jika hardware rusak. Jika hardware rusak, kemungkinan besar komputer tidak bisa digunakan lagi. Biaya pembelian hardware juga bisa sampai ratusan ribu.

5. Tweaking

Mungkin meskipun telah dirawat secara rutin, tapi tetap saja komputer lambat. Jika demikian Anda dapat melakukan tweaking.

Dengan tweaking, kemampuan komputer bisa ditingkatkan dan disesuaikan dengan keinginan Anda.

Untuk tweaking, Anda dapat melakukan beberapa hal seperti mengganti tema, suara, screen resolution, hingga ke tweaking konfigurasi yang lebih jauh lagi.

6. Virus Komputer

Cepat atau lambat, Anda pasti akan bertemu dengan virus komputer.

Oleh karena itu, Anda harus memiliki pengetahuan tentang antivirus yang baik. Pilihlah antivirus yang tepat. Ketahuilah fitur-fitur standar yang ada pada antivirus dan cara menghapus virus. Jangan sampai Anda menggunakan antivirus canggih tapi tidak tahu cara menggunakannya.

7. Troubleshooting

Ketika komputer Anda error, Anda harus mampu mengatasinya. Minimal untuk masalah-masalah komputer yang sering terjadi.

Jika terjadi masalah, jangan segera lari cari bantuan atau ke tempat servis. Cobalah berpikir kreatif, di mana masalah tersebut terjadi. Lalu pikirkan, kira-kira hal-hal apa saja yang berhubungan dengan bagian tersebut. Terus pikirkan dan persempit pemikiran Anda hingga menemukan akar masalahnya.

Setelah ketemu, cari solusinya. Untuk mencari solusinya, gunakan internet. Saya juga begitu. Setiap ada masalah komputer/ laptop, saya selalu lari ke internet dulu. Ketika sudah buntu, saya baru ke tempat servis.

(Apa itu troubleshooting?)

Kuncinya adalah…

Belajar komputer harus berpikir kreatif. Seperti saya sebutkan di atas, jangan langsung berpikir minta bantuan orang lain. Jika suatu saat orang tersebut jauh dengan kita, lalu bagaimana? Anda akan kerepotan.

Sekarang ini banyak informasi bertebaran di internet. Manfaatkanlah internet. Sebagai contoh, tiga tahun terakhir ini saya sangat sering mengalami masalah komputer (soalnya saya suka iseng utak atik :D), tapi saya belum pernah ke tempat servis. Saya hanya berbekal internet saja. Jika komputer saya tidak bisa untuk internet, saya pinjam komputer teman untuk cari solusi masalah komputer saya.

Demikian tips-tips yang dapat saya berikan untuk belajar komputer. Anda punya saran lain tentang belajar komputer? Beritahukanlah. Mari kita sama-sama belajar. :)

Gambar:
  • http://dewanto-tik.blogspot.com/
Jika ada pertanyaan/kritik/saran tentang artikel diatas silahkan dikomen, tapi saya tidak janji cepat balas, jika urgen bisa hub. 081517777767

35 Responses to “Belajar Komputer: 7 Hal Dasar yang Harus Anda Ketahui”

  1. jengkol Jun 13, 2012

    ahli komputer juga pak ya…

    Reply
  2. danieadamarris Jun 15, 2012

    thanks for the info..sekarang saya dapat memahami sedikit tentang apakah maksud sofware itu..

    Reply
  3. barajablog Jun 27, 2012

    Waah.. mantap nich gan info tentang kompinya…
    Kebetulan ane soal kompi cuma bisa make doang, bakalan sering bolak balik nich..

    Sukes buat Kompinia.. :)

    Reply
    • Ntar sama2 belajar, Gan….
      Ane juga ini cm berbagi apa yg ane dapat…

      Semoga blog ini bisa membantu Agan… :)

      Sukses juga buat BarajaBlog-nya… :)

      Reply
  4. barajablog Jun 27, 2012

    Oh iya gan, sekalian ane mau nanya nich.. Akhir2 ini lepi ane suara kipasnya sangat berisik, teman ane bilang bisa di atasi dengan membersihkan kipas dan saluran udaranya saja.
    Yang ane mau tanya, apakah memang bisa di atasi dengan membersihkan saja tanpa harus mengganti dengan kipas baru? Dan apa akibatnya kalo lepi udah panas (karena kerja kipasnya tidak maksimal) tapi masih sering di pakai?

    Thank’s gan..

    Reply
    • Sama kaya kasus laptop ane yg dulu… :D
      Kalo diterus2in, bisa overheating… Ntar mati sendiri… Kalo udah pernah overheating sampe mati sendiri, itu bakal sering gitu…

      Bener kata temen Agan… Bersihin aja. Bawa ke tukang servis. Mereka yang tau cara bongkar laptop. Punya alat buat bersihinnya juga. Alatnya pake semburan udara bertekanan tinggi gitu. Klo cuma bersihin gitu aja, paling cuma beberapa menit. Ga sampe 1 hari. Setengah jam aja ga ada.

      Klo tempat servisnya ngomong 1-3 hari, minta dicepetin aja. Ngomong, butuh banget buat kerjaan. Itu prosesnya cuma bongkar tutup bawah, terus diblow… Ntar debu-nya keluar semua. Itu pasti laptop Agan debunya banyak banget. Biaya bersihin gitu, biasanya seperti biaya servis komputer standar (install ulang, error virus, dll). Kira2 40-50 ribu.

      Ane pernah liat prosesnya. Kebetulan itu tempat servisnya kenalan papa ane. Jadi bisa liat pas laptop ane diservis.

      Reply
      • yakub Feb 10, 2013

        wah hebat sekalih geng thanks ya………..

      • @yakub: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  5. Enda Dizzy Jul 8, 2012

    sangat bermanfaat ,,
    terimakasih

    Reply
  6. terimakasih atas info nya, kapan2 tolong buatkan artikel tentng tips penggunaan notebook..
    Dan juga say mau nanya , apakah notebook/kompi itu harus di servis setiap beberapa waktu tertenu ? Atau gimana ?
    Tolong pencerahannya ya, thanks ..

    Reply
    • @Muhammad Narafin: Tidak ada yang mengharuskan seperti itu, dan tidak ada batas waktu. Kalau rusak ya harus install ulang.

      Pengalaman saya sendiri, laptop saya sudah hampir setahun dan tidak pernah mengalami masalah yang mengharuskan install ulang.

      Reply
  7. virus komputer nih yang sekarang aku lagi pelajari :D

    GPS Tracker

    Reply
  8. makasih banget info bermanfaatnya.

    Reply
  9. Thank’s atas infromnya sangat membantu sekali :) :D

    Reply
  10. makasi banya udh ngasi solusi ya.

    Saya pun suka utak atik komputer saya sndirg..

    Reply
  11. gara oke Apr 29, 2013

    ‘gan ane mw tanya laptop ane baterainya kok g tahan lama yaa, padahal msh baru katanya pengaruh dari prosesornya apa bener begitu yaa !? prosesornya pakai intel core i3 n os 7ultimate dtunggu jwbnya gan thanks..

    Reply
  12. mislakhul muslim May 23, 2013

    nanya gan, ane kan suka bongkar pasang software, setelah aplikasi yg telah terpasang kita uninstal, apakah ada pengaruhnya buat komputer, misal memperlambat atau menambah muatan gitu?

    Reply
    • terkadang aplikasi walo sudah diuniinstall akan meninggalkan bbrp file/data, jadi kalo memperlambat tidak terlalu berpengaruh, tapi lo mengurangi space disk mgkn iya.

      Reply
  13. Thanks infonya gan… Saya mau nanya nih. Apa sih solusi terbaik untuk merawat baterai laptop. Baterai Laptop saya hanya dapat bertahan sekitar 30 menit doang .
    Mohon pencerahannya.

    Reply
    • dodikono May 27, 2013

      laptop ya. biasakan charge ketika dibawah 7% karena chip baterai akan menghitung dan menyimpan pada persen berapa charging dimulai, dan akan menjadi patokan charging berikutnya. kedua usahakan ruangan dingin/ letakkan adaptopr dilantai, ketiga saat baterai penuh tidak perlu di cabut karena chip otomatis tidak mengunakan baterai tentunya dengan tidak cabut colok charger akan memperpanjang umur adaptor dan baterai. biasanya itu yg saya lakukan .

      Reply
  14. wah lengkap tutornya gan..mantaps thanks..

    Mapir2 ah ke blog do follow saya.

    Blog Do Follow
    Let’s share the knowledge – Blog Do Follow

    Reply
  15. asalamualaikum gan ane mau tanya nih…….pc ane msih f4 nih….ram cma 256mb mau tanya nih npa ya ada program blang nsis eror nsis eror gmana ngatasinnya……

    Reply
  16. assalamualaikum…
    terima kasih banyak mslah info nya,,ada sedikit pertayaan,,kipas laptop saya berputar sangat lambat sehingga trjdi overhear,apa pnyebab kipas melambat…
    masalah membersihkan sudah saya bongkar,sdah bersih semuanya,,kipas ttetap mlmbat,,mohon bantuan nya gan..
    dedi aceh.

    Reply
  17. verony Aug 19, 2013

    wahh thanks yaa :)

    Reply
  18. kontol anjeng bauk Sep 5, 2013

    aku pandai juga computer lo kira lo ja,

    Reply
  19. juragan Sep 10, 2013

    apa asyiknya utak atik pc, mending utak atik cewek, lebih menantang….

    Reply
  20. jauhari Sep 20, 2013

    laptop ane ketumpahan air susu,sekarang ga bisa tampil windowsnya,yang ada keluar tampilan Bios,gmana solusinya pak?tq

    Reply
    • dodikono Oct 3, 2013

      keringkan dolo gan, bisa jadi itu hdd nya kena . bios ke detect kaga hdd nya..

      Reply
  21. hartaono Sep 30, 2013

    sip bgt coy….info ny…

    Reply
  22. makasih infonya pak
    Saya akan terus belajar tentang komputer.

    Reply

Related with on Belajar Teknologi Informasi

penyebab hp tidak dapat putar video online belajar komputer dasar sebagai teman tombol-tombol keyboard laptop asus kenapa buka suatu progam dinetbook lemot cara menginstal aplikasi ke laptop pencipta line cara mengembalikan setting pabrik laptop acer 4738z windows8 pentium 8 itu apa ya bentuk android lenovo tipe a289 apakah boleh install program yang ada virus nya

bagaimana cara agar cpu fan lenovo mencari foto hasil dari kamera 360 di samsung yang hilang padahal sudah disave cara pasang droidvpn administrator password saat mau menginstal windows xp3 mengkontrol kamera dslr dengan android setelah menginstal suatu progam sebaiknya komputer beda harddisk dan ssd cara mengetahui intel komputer cara install tun ko installer cara mengatasi file tidak valid pada film tv cara tekan tombol sleep pada laptop acer

Related with on Belajar Teknologi Informasi

penyebab hp tidak dapat putar video online belajar komputer dasar sebagai teman tombol-tombol keyboard laptop asus kenapa buka suatu progam dinetbook lemot cara menginstal aplikasi ke laptop pencipta line cara mengembalikan setting pabrik laptop acer 4738z windows8 pentium 8 itu apa ya bentuk android lenovo tipe a289 apakah boleh install program yang ada virus nya

× -