Home » Tutorial » Panduan Lengkap Cara Install Ulang Windows 7

cara install ulang windows 7Sebelumnya saya sudah menjelaskan tentang install ulang Windows XP. Sekarang saya akan membagikan cara install ulang Windows 7. Install ulang Windows 7 sendiri lebih mudah jika dibandingkan dengan Windows XP. Berikut caranya.

Cara install ulang Windows 7

  • Spesifikasi komputer yang dianjurkan adalah komputer dengan prosesor dual cole dan memori 1 GB.
  • Aturlah agar komputer booting dari CD/ DVD-ROM. Pengaturan ini dapat dilakukan lewat BIOS. Lihat cara pengaturannya di tutorial install ulang Windows XP.
  • Setelah selesai melakukan pengaturan BIOS, komputer akan restart otomatis. Dan ketika ada perintah “Press any key….”, tekan sembarang tombol. Komputer akan booting dari CD/ DVD-ROM.

cara install ulang windows 7

  • Selanjutnya akan muncul tampilan seperti di bawah ini. Klik “Next” untuk melanjutkan.

cara install ulang windows 7

  • Berikutnya akan muncul jendela dengan tombol “Install now”. Klik tombol tersebut.

cara install ulang windows 7

  • Pada tampilan selanjutnya akan muncul syarat penggunaan. Centang pada kotak yang disediakan, klik “Next”.

  • Berikutnya akan muncul pilihan “Upgrade” atau “Custom Installation”. Pilih “Upgrade” jika Anda sudah punya Vista dan ingin upgrade ke 7. Ingat, hanya Vista yang bisa diupgrade ke 7. XP tidak bisa. Pilih “Custom Installation” jika Anda belum memiliki OS atau memiliki XP.

cara install ulang windows 7

  • Selanjutnya, pilih partisi drive yang ingin Anda gunakan untuk install ulang Windows 7. Setelah memilih partisi, klik “Next”

  • Biarkan proses installasi berlangsung. Lamanya proses ini tergantung spesifikasi komputer Anda.

cara install ulang windows 7

  • Setelah proses installasi selesai, komputer akan restart secara otomatis. Berikutnya muncul tampilan seperti di bawah ini.

cara install ulang windows 7

  • Pada tampilan berikutnya, isikan nama pengguna komputer dan nama komputer Anda. Terserah Anda saja. Klik “Next”.

cara install ulang windows 7

  • Jika ingin menggunakan password, berikutnya isikan password yang Anda pilih. Jika tidak ingin, klik “Next”
  • Selanjutnya masukkan Windows Product Key. Biasanya ini ada pada DVD installer nya. Ini tentunya jika Anda pakai Windows 7 asli. Jika bajakan? Cari di Google cara cracknya. :)

cara install ulang windows 7

  • Berikutnya pilihlah apakah Anda ingin Windows mengaktifkan fitur update otomatis atau tidak. Jika Windows Anda original, ini tidak masalah. Tapi jika bajakan, sebaiknya tidak usah aktifkan fitur ini. Mengapa? Karena nantinya Windows Anda akan terdeteksi palsu oleh server Microsoft.

cara install ulang windows 7

  • Selanjutnya aturlah zona waktu, tanggal, dan jam. Klik “Next”

cara install ulang windows 7

  • Selesai.

Bagaimana? Mudah bukan? Menurut saya, install ulang Windows 7 adalah install ulang produk Windows yang paling mudah. Kini Anda sudah bisa install ulang Windows 7 sendiri, dan Anda lagi-lagi sudah menghemat pengeluaran untuk jasa install ulang Windows. Lumayan… :)

Referensi dan Gambar:

  • http://dedepurnama.blogspot.com/2010/11/tahap-tahap-cara-install-ulang-windows.html
  • http://andrewtechhelp.com/how-tos/93-windows-7-installation-guide
Tags:
Jika ada pertanyaan/kritik/saran tentang artikel diatas silahkan dikomen, tapi saya tidak janji cepat balas, jika urgen bisa hub. 081517777767

10 Responses to “Panduan Lengkap Cara Install Ulang Windows 7”

  1. baju muslim hyeongnim Jan 21, 2013

    waduh, sulit ya, bahasanya masih kurang dimengerti.

    Reply
    • @baju: Ya bisa dicoba perlahan-lahan, di komputer yang tidak dipakai atau tidak begitu penting. Jadinya sambil belajar, sekalian praktek di komputer sendiri.

      Reply
  2. gembeel Feb 23, 2013

    gan, kalo pas ditengah install trus tibatiba laptop mati sama cd ga kebaca gimana ? tanggung udah hampir selesai

    Reply
  3. sulya Mar 22, 2013

    product key nya dong gan

    Reply
  4. Bujang Bingung Jul 15, 2013

    Gimana kalau pas booting pertama berjalan dengan lancar namun setelah restart kembali lagi seperti baru mulai install,padahal copy file dan segala macam sudah selesai…….

    Reply
  5. iwayan Oct 25, 2013

    gimana cara balikin win7 ori yg terhapus tanpa cd intalnya? thanks y

    Reply
  6. Gan kalau instal nya gk pakai kaset bisa gk..?

    Reply

Leave a Reply

Related with on Belajar Teknologi Informasi

cara mengubah file film yang tidak terbaca windows media player pengertian twitter dan dampaknya cara membuka vidio yang format mp4 cara mengatasi flasdik toshiba the disk is write protected cara defrakmen hardisk cara menginstal aplikasi di notebook tools memperbaiki plash disk apa tu defrag hard disk pengertian solid state drive pengertian vrus komputer kenapa pc gak bisa save

mengapa saat download hanya suaranya saja belajar software komputer video tidak bisa diputar mp4 cara instal aplikasi laptop pada monitor kabel port vga dihubungkan dengan bagian kenapa pas kita membuka sebuah file sangat lambat aplikasi yahoo messenger Cara menginstal cara mengatasi gom player yang gambarnya tidak mau jalan printer infus sering bermasalah harga axioo pico

Related with on Belajar Teknologi Informasi

cara mengubah file film yang tidak terbaca windows media player pengertian twitter dan dampaknya cara membuka vidio yang format mp4 cara mengatasi flasdik toshiba the disk is write protected cara defrakmen hardisk cara menginstal aplikasi di notebook tools memperbaiki plash disk apa tu defrag hard disk pengertian solid state drive pengertian vrus komputer kenapa pc gak bisa save