Home » Tutorial » Panduan Lengkap Cara Install Ulang Windows XP

logo windows xpSeperti yang saya sebutkan pada artikel tentang cara mengatasi masalah komputer, lebih baik Anda mengetahui cara-cara troubleshooting. Dengan demikian Anda tidak akan terus menerus bergantung pada orang lain. Termasuk tentang install ulang Windows XP Anda. Ketika saya SMA, ongkos install ulang adalah +50 ribu. Sekarang bisa saja sudah naik. Oleh karena itu lebih baik Anda mengetahui cara install ulang dan dapat melakukannya sendiri.

Catatan: Jika Anda ingin menggunakan panduan ini saat install ulang windows xp, tekan tombol cetak artikel di bawah judul. Artikel kami dibuat printer-friendly sehingga hasil cetakan lebih rapi. Baca selengkapnya di sini.

Cara install ulang Windows XP

Pengaturan BIOS

Pada tahap ini Anda akan mengatur agar komputer melakukan booting dari CD terlebih dahulu. Jika booting tetap berjalan normal (dari drive C), maka komputer tidak dapat menginstall Windows XP karena installernya berada di CD. Langkah-langkah pengaturan BIOS:

  • Nyalakan komputer Anda.
  • Pada saat layar hitam pertama kali, tekan tombol “Delete” atau “F2″ untuk masuk ke pengaturan BIOS. Tombol “Delete” atau “F2″ ini tergantung jenis komputernya. Jika Anda melihat perintah “Press DEL to run Setup” berarti yang digunakan adalah tombol “Delete”. Jika tidak ada perintah tersebut, berarti “F2″
  • Setelah masuk BIOS, pilih menu “Boot” dan pilih sub menu “Boot device priority”
  • Pada bagian ini, rubahlah “1st Boot Device” menjadi CDROM. Gunakan tombol “+” dan “-” untuk mengubahnya.

cara install ulang windows xp

  • Tekan “F10″ untuk keluar dan menyimpan pengaturan Anda. Komputer akan otomatis restart.

Penting! setelah install ulang, sebaiknya kembalikan lagi “1st Boot Device” menjadi “Hard Drive”. Jika tetap pada “CDROM” proses booting akan jadi lebih lama.

Proses install Windows XP

  • Setelah restart, masukkan CD Windows XP Anda ke CD/ DVD-ROM.
  • Restart kembali komputer Anda. (Ya, restart dengan CD Windows XP masih di dalamnya)
  • Pada saat restart akan ada perintah kira-kira seperti ini “Press any key to boot from cd…”. Segera tekan sembarang tombol ketika perintah ini muncul. Jika terlambat tekan tombol, komputer akan terlanjur masuk ke Windows dan Anda harus me-restart-nya lagi.
  • Setelah menekan sembarang tombol, Anda akan mendapati tampilan persetujuan syarat penggunaan Windows XP seperti di bawah ini.

cara install ulang windows xp

  • Pada tampilan tersebut tekan tombol “F8″ untuk menyetujuinya. Berikut Akan muncul tampilan seperti berikut.

  • Tekan “Enter” untuk melanjutkan pada proses install ulang Windows XP.
  • Jika Anda ingin membuat partisi untuk meletakkan Windows XP di partisi lain, tekan C. Atau jika Anda sudah memiliki beberapa partisi, pilih di partisi mana Anda akan menginstall Windows XP.
  • Setelah menekan “Enter”, Anda akan dibawa ke layar format partisi yang Anda pilih tadi. Pilih NTFS (Quick) dan tekan “Enter”. Biarkan proses format selesai.
cara install ulang windows xp
  • Setelah proses format selesai akan otomatis dilanjutkan dengan install Windows XP. Tunggu sampai selesai. Komputer akan restart dengan sendirinya.

Install ulang Windows XP sudah 50% selesai

Setelah tadi hanya bisa utak-atik dengan keyboard. Kini Anda masuk ke bagian pengaturan Windows XP dengan menggunakan mouse. Legaaa…

  • Setelah restart, yang pertama kali Anda jumpai adalah jendela “Regional and Language Options”. Klik “Customize” jika Anda ingin mengaturnya. Atau klik “Next” jika Anda ingin membiarkan pengaturan tetap pada Bahasa Inggris. Saran saya, biarkan saja. Terkadang komputer dengan Bahasa Indonesia malah membingungkan karena kita tidak terbiasa.

cara install ulang windows xp

  • Setelah klik “Next”, Anda akan menjumpai jendela “Personalize Your Software”. Isikan nama Anda dan nama organisasi Anda. Klik “Next”

cara install ulang windows xp

  • Berikutnya, isikan serial number Windows Anda. Untuk Windows asli, serial number ada pada tempat CD nya. Untuk bajakan? Hehe… cari saja di internet.

cara install ulang windows xp

  • Langkah install ulang windows xp berikutnya, isikan nama komputer Anda pada kotak “Computer name”. Isikan juga password Anda di bagian “Administrator password” dan “Confirm password”. Klik “Next”

cara install ulang windows xp

  • Berikutnya, karena kita di Indonesia, maka atur Time Zone menjadi “GMT+7″. Klik “Next”.

cara install ulang windows xp

  • Selanjutnya akan muncul pengaturan jaringan. Pada langkah ini pilih saja “Typical settings” agar Windows mengatur jaringan secara otomatis. Jika di lain waktu Anda ingin mengatur jaringan, Anda bisa lakukan dari Control Panel. Klik “Next”

cara install ulang windows xp

  • Langkah selanjutnya, jika Anda terhubung dalam sebuah jaringan lokal (LAN), pilih “Yes” lalu isi dengan nama domain jaringan Anda. Jika komputer tidak terhubung dalam suatu jaringan, pilih “No”. Klik “Next”.

cara install ulang windows xp

  • Setelah selesai, berikutnya cukup klik “Next”, “Skip”, dan “Finish”. Dan ketika sampai pada jendela “Ready to register with Microsoft?”, pilih No jika Windows Anda bajakan. Jika asli, pilih “Yes”.

Setelah klik “Finish”, proses install ulang Windows XP sudah selesai. Dan ternyata install ulang Windows XP tidak seseram yang dibayangkan bukan? Anda bisa install ulang Windows XP sendiri, Anda sudah menghemat beberapa puluh ribu rupiah. Bisa buat jajan. :)

Pengalaman saya sendiri, install ulang Windows XP hanya membutuhkan waktu setengah jam lebih sedikit. Lama tidaknya tergantung spesifikasi komputer Anda.

Jika Anda merasa terbantu dengan artikel ini, klik “Like” dan bergabunglah di fanspage kami untuk mendapatkan berbagai artikel berguna lainnya.

Gambar:

  • http://gadgets.emedia.com.my/tipslist.php?id=20&title=4_Windows_XP_Maintenance_Tips
  • http://cyber-benyo.blogspot.com/2012/02/cara-instal-ulang-windows-xp.html
Tags:
Jika ada pertanyaan/kritik/saran tentang artikel diatas silahkan dikomen, tapi saya tidak janji cepat balas, jika urgen bisa hub. 081517777767

50 Responses to “Panduan Lengkap Cara Install Ulang Windows XP”

  1. lantip reswanto Jan 25, 2013

    di mana kita bisa dapaatkan software windows xp ?apa download dari internet apa bisa kalo ada download alamat website mana yg membebaskan kita untuk download

    Reply
    • @lantip: Pada dasarnya Windows XP itu tidak gratis sehingga anda harus membeli dari Microsoft. Kalau mau gratis, coba cari di Google, banyak yang menyediakan untuk diambil.

      Mohon maaf, untuk hal ini saya tidak bisa memberikan linknya secara langsung.

      Reply
  2. kalo pas masuk di bios > boot itu gak ada 1st boot device dll tu gmna??

    Reply
    • @made: Beneran tidak ada? Coba cek lagi. Setahu saya semua BIOS ada pilihan seperti itu. Sepanjang saya menggunakan komputer, laptop, netbook, tidak pernah seklaipun menemukan yang BIOS nya tidak ada pilihan seperti itu.

      Coba anda periksa lagi, barangkali ada di menu-menu yang lain.

      Reply
  3. mujiiw Feb 2, 2013

    gimana mas caranya mengistal xp dengan membuat 2 akun yakni administrator dan user biasa??

    Reply
    • @mujiw: Pada saat proses install selesai, baru tambahkan user baru dengan lever user biasa. Cara menambahkannya lewat Control Panel.

      Reply
  4. mas di laptop acer 4738z setting biosnya gimana mas … saya udah coba tp gx pernah bisa ?

    Reply
    • @rikik: Untuk hardisk sudah dipakai mode AHCI apa belum? Coba setting bagian itu karena biasanya XP belum support dengan hardisk baru dan mengharuskan penggunanya untuk setting di bagian itu agar bisa lancar install Windows XP.

      Reply
  5. mas kalo ada tulisan tidak bisa diinstal di partisi ini saat instal ulang trus gimana?
    juga disuruh instal di partisi lain
    mohon pencerahannya

    Reply
    • @arif: Anda installnya itu di partisi mana? Drive C, D, E atau yang lain? Sebelum-sebelumnya hardisk bermasalah atau tidak?

      Reply
  6. alamin Feb 8, 2013

    numpang tanyak.
    komputer saya tidak bisa menginstal app apapun..
    pa yang salah dengan komputer saya mas..????
    mohon jawabannya.???
    terimakasih

    Reply
    • @alamin: Pesan errornya bagaimana? Untuk jalankan aplikasi yang sudha terinstall sebelumnya normal apa tidak?

      Reply
  7. Rizky Feb 9, 2013

    mas sya mau tnya knpa setiap kali saya install windows xp sp 3 partisinya selalu berubah ?? contoh dri drive C menjadi D dan seterusnya, terus realteknya tidak terbaca, saya instal lewat DVD room, mohon pencerahannya

    Reply
    • @Rizky: Mohon maaf, belum bisa memberikan penjelasan. Saya sendiri belum pernah mengalami masalah yang sama (Walaupun pakai SP3, partisi tidak berubah).

      Saran saya cuman seperti, cpba ganti dengan DVD installer lainnya.

      Reply
  8. cholis Feb 20, 2013

    bang, kalau driver bawaan laptop kan windows 7, tapi kalau di gunakan di windows xp bisa gk, soalnya saya ingin memakai windows xp, karena penasaran,,,

    Reply
  9. mantap gan makasih banget infonyaaa
    jd tambah pengetahuan
    sangat membantu tutorialnyaaa

    Reply
  10. mantap, akhirnya berhasil jg install windows , thanks

    Reply
  11. ternyata install windows tidak sulit ya :D, thanks bos

    Reply
  12. fajar Mar 1, 2013

    bang.. mau nanya ni… kmaren saya instal ulang ccepet ya gak ampe 3 jaman… kok pas mau instal ulang lagi bisa 1 harian ya… apa yang terjadi ?? makasih bang…..

    Reply
  13. Mas bro, ane dah download file instaler windows xp hasil searching mbah google, yg jadi pertanyaan ane, instaler windows xp yg ane download td dalam bentuk .exe, apakah file tsb bisa jalan atw kita ubah dulu bentuknya biar extensionnya ga .exe lagi. makasih jawabannya mas bro..

    Reply
  14. Angga Mar 22, 2013

    Makasih banayk ya sob… infonya

    Reply
  15. ihsan Mar 24, 2013

    aslm mas mau tanya kalau pas masuk ke tahap pempormatan hardisk ga bisa padahal kapasistasnya hardisnya terbaca itu kenapa ya?

    Reply
  16. Damar Apr 11, 2013

    gan,. kenapa ya saat kita partisi pada installasi,. tipe disknya menjadi Primary semua? terus gimana solusinya?

    makasih

    Reply
  17. instal windows xp gak berhasil,,gimana cara mengulang?

    Reply
  18. josua Apr 27, 2013

    Gan saya sama dgn kayak Made tidak adaa 1stBootnya saya hanya ª∂a̲̅ seperti ini(didalam boot options :
    1.USB CD ROOM :
    2.IDE HDD:Hitachi HTS542516K9SA00-(S. (Setelah saya masukkan CD )
    3.PCI Bev :Realtek Boot Agent(Setelah saya masukkan CD )
    4.USB KEY :
    5.USB FDC :
    6.USB HDD :
    7.IDE CD: TSSTcorp CDDvDW TS-L632H-( (Setelah saya masukkan CD )
    Gitu gan
    Semua tips dan web saya kunjungi pasti awalnya pilih boot 1st mohon caranya gan :D tq

    Reply
  19. terimakasih informasinya, saya akan coba.

    Reply
  20. gan, ane waktu buat partisi baru,
    kan ada format partision.. selesai format terhenti dan ada pilihan balik lagi ke create partisi lagi,, memang ane pernah chekdisk gak sempurna,
    ada solusinya gak, kalau yang di partisi lain ane ada data penting yg gak berani ane format…
    thnks

    Reply
    • dodikono Jun 1, 2013

      create partisi tergantung dari pembagian partisi yang dibuat, abis itu set up win xp to selected item otomatis format(quik/normal) lalu copy files. mkin ada yang terlewat brp giga hdd nya?partisi brp?

      Reply
  21. Kalo setelah instal ulang berhasil, data data yg sebelumnya ke hapus gk…??
    trm’s…

    Reply
    • dodikono Jun 7, 2013

      tergantung proses instalasinya mas, kalau instalasinya berada di C maka file yang ada di C ada kemungkinan kehapus. apalagi dengan pilihan format C .
      biasakan pindahkan my document yg ada di C ke folder drive D. dengan demikian ketika C ke format maka data masih tersimpan .

      Reply
  22. M.soleh Jun 18, 2013

    Bisakah file windows installer disave ke cd

    Reply
  23. putra cigadung Jun 18, 2013

    gan saya mu nanya laptop jadul saya jadi ga mau keluar jendela stand by jika di klik turn off mohon petunjuk nya mksih

    Reply
  24. ahdar Jul 20, 2013

    mas kalau laptopnya udah terpasan nama yg instal dulu cara gantinya gimana…

    Reply
  25. gan klo mau nginstal windows xp d AMD,, cuman sampe booting nya aja… kesana nya g bisa,..

    solusi nya gan gmn ?

    Reply
  26. minta tolong.
    saya sudah instal windows xp sp3.
    tpi masalahnya instalan semua selesai tpi pas endingnya kok gg muncul tampilan windows utamanya y???
    cuma muncul warna biru doang

    Reply
  27. nahhh ini bro yang saya cari daritadi,saya terapkan ke komputer ane dulu ya. jangan lupa mampir2 juga ke blog ane thank

    Reply
  28. tahirkz Sep 25, 2013

    saya kemarin download WIN XP SP3 ektensi ISO. setelah saya bakar di CD R,saya mau gunakan untuk menginstal. tapi muncul pesan NTLDR tdak bsa dtemukan,, mohon penjelasaanya dimana kah letak kesalahnya??

    Reply
    • dodikono Oct 3, 2013

      cara burningnya salah mkin, NTLDR berartikan gak ada bootloadernya . burningnya image to disc

      Reply
  29. Azhari Sep 30, 2013

    Maaf gan saya mau tanya nih, wktu saya install ulang bootingnya slalu lama dan begitu muncul windows setup keluar peringatan :

    1. INF file txt.setup.sif is corrupt or missing, status 32784

    2. File\i386\biosinfo.inf could not be loaded.
    the error code is 2

    Itu kenapa ya gan, mohon solusinya

    Reply
  30. brian Oct 11, 2013

    gan mw tanya klo setelah windows 7 pngen install xp lagi gmn…
    first boot sudah saya ganti cd rom tapi pas booting ga ada tulisan prees any key to boot cd yg biasax untuk masuk booting xp gan…
    thankzz….

    Reply
  31. marwi Jan 17, 2014

    gan kalau sebuah apilikasi sudah terinstal pertamanya bsa di buka tpi stelah di shut down atau di restart gak bsa di buka kenapa gan

    Reply
  32. Kok Laptop saya setiap kali masuk windows eksplorer ada perintah atau pertanyaan keluar Delete This File ya ?

    Reply
  33. terima kasih banyak ane jadi bisa install ulang :)

    Reply

Related with on Belajar Teknologi Informasi

cara memutar film yang gagal di putar lewat windows media center Cara cari tugas di internet menggunakan laptop cara uninstall game di windows7 bisa tidak keyboard colokan bulat di ganti pakai usb cara mengirim foto dari hp ke kamera dslr apayang dimaksud uninstall pada laptop belajar leptop perbandingan printer canon epson dan hp cara mempercepat booting windows 7 pada laptop kenapa video film hasil download tidak bisa terputar port untuk kabel com di pc

Cara instal aplikasi pada windows 7 Kenapa tombol start laptop tidak berfungsi cara mempercepat starup windows 7 fungsi ssd pada pc printer apa yang paling tangguh cara full uninstall cara membuka password cpu yg diprotek untuk instal aplikasi baru software yang ada dilaptop lenovo dengan windows 7 cara mudah belajar menggunakan laptop Cara mengirimkan data dari handphone ke laptop acer dengan bluetooth cara membuka file mp4 di gom

Related with on Belajar Teknologi Informasi

cara memutar film yang gagal di putar lewat windows media center Cara cari tugas di internet menggunakan laptop cara uninstall game di windows7 bisa tidak keyboard colokan bulat di ganti pakai usb cara mengirim foto dari hp ke kamera dslr apayang dimaksud uninstall pada laptop belajar leptop perbandingan printer canon epson dan hp cara mempercepat booting windows 7 pada laptop kenapa video film hasil download tidak bisa terputar port untuk kabel com di pc

× -