Home » Tips dan Trik » Panduan Lengkap Cara Mengetik 10 Jari

Pada masa-masa liburan setelah lulus SMA, papa saya memberi saya kerjaan mengetik dokumen-dokumennya. Karena dokumennya lumayan banyak, dongkol juga rasanya ga selesai-selesai. Akhirnya saya coba-coba belajar mengetik 10 jari. Hasilnya, dalam satu minggu saya sudah bisa mengetik 10 jari. Yang tadinya tiap hari butuh 2 jam, bisa saya persingkat jadi 1 jam, bahkan kurang. Kalau diingat-ingat, gara-gara kerjaan itu saya bisa mengetik 10 jari.

Tips belajar mengetik 10 jari

OK. Jadi bagaimana caranya agar bisa mengetik 10 jari? Dalam satu minggu? Ada dua hal yang saya lakukan, yaitu:

1. Tidak melihat keyboard

Saya berjanji pada diri sendiri, untuk tidak melihat keyboard saat mengetik. Proses menghafal letak tombol saya lakukan ketika masih mengetik 11 jari (telunjuk-telunjuk). :D Setiap saya salah tekan tombol, saya mencari sendiri tombol backspace nya. Ini juga saya lakukan tanpa melihat keyboard.

Namun untuk Anda yang baru belajar mengetik dan ingin langsung belajar 10 jari, sebaiknya melihat tombol keyboard dulu agar hafal letak-letaknya. Setiap kali lupa letaknya, lihat sebentar dan tinggalkan lagi.

2. Tidak tergesa-gesa

Karena saya belum terbiasa mengetik 10 jari, saya melakukannya pelan-pelan. Yang penting saya menekan tombol yang benar. Seperti yang diungkapkan oleh typing-lessongs.org.

Slower is faster. Speed comes from certainty. The more you type things correctly, no matter how slow it has to be, the more certain you will be, and the faster you will become a proficient typist. Increase speed only when you feel sure enough to do so.

Kecepatan mengetik akan meningkat dengan sendirinya jika sudah ingat betul tata letak tombol dan sudah terbiasa.

Saya melakukan dua hal tersebut tiap harinya. Dan tidak pernah melanggarnya. Tiap harinya, kira-kira 1-2 jam yang saya habiskan untuk mengetik dokumen-dokumen. Hasilnya dalam satu minggu saya bisa mengetik 10 jari.

Pembagian tombol keyboard

Karena belum punya koneksi internet, dulu saya belajar sendiri tanpa panduan pembagian tombol keyboard. Saya hanya bermodal perasaan nyaman. Untuk menekan tombol tertentu, saya merasakan mana jari yang paling nyaman.

Itu saya dulu. :D Sekarang internet sudah gampang diakses. Berikut diagram pembagian tombol keyboardnya.

cara mengetik 10 jari

Keterangan: garis biru adalah batas antara tangan kiri dan kanan.

Latihan mengetik 10 jari

Berbagai latihan yang dapat Anda lakukan adalah dengan mengetikkan huruf-huruf berikut ini berulang-ulang (ada yang merekomendasikan 20x):

  • asdfg hjkl;
  • qwert yuiop
  • zxcvb nm,./
  • 12345 67890

Ini bagus jika Anda punya waktu khusus untuk latihan mengetik 10 jari. Namun jika tidak punya waktu, menurut saya lebih baik Anda praktek langsung pada dokumen yang sedang Anda ketik. Kalau begitu butuh waktu lama? Memang. Hal ini karena kecepatan mengetik akan turun drastis. Untuk mengatasinya, sederhana saja, mulailah pekerjaan Anda lebih awal atau sediakan waktu lebih untuk menyelesaikan pekerjaan.

Sepertinya repot bukan? Memang demikian awalnya. Namun percayalah, jika hampir tiap hari Anda melakukannya, pasti akan terbiasa dan kecepatan mengetik Anda akan jauh lebih cepat dari sebelumnya. Produktivitas Anda pun meningkat.

Latihan mengetik sambil bermain

Jika punya waktu untuk bermain game, mungkin selama belajar mengetik 10 jari, sebaiknya Anda beralih ke game latihan mengetik. Ini lebih baik daripada main game yang tidak menghasilkan ilmu.

Favorit saya sendiri adalah website 10fastfingers.com. Di website ini Anda bisa mengukur kecepatan mengetik Anda. Kecepatan mengetik Anda pun dapat dibandingkan dengan milik orang lain. Tentu saja ini dapat menjadi motivasi tersendiri.

Atau jika Anda tidak ingin menggunakan internet, Anda dapat menggunakan aplikasi TypeFaster. Aplikasi ini gratis.

Anda ingin secepat mungkin bisa mengetik 10 jari? Lakukanlah tips-tips di atas sekarang juga.

Referensi:

  • http://www.typing-lessons.org/preliminaries_2.html
  • http://10fastfingers.com/typing-test/indonesian

Tags:
Jika ada pertanyaan/kritik/saran tentang artikel diatas silahkan dikomen, tapi saya tidak janji cepat balas, jika urgen bisa hub. 081517777767

4 Responses to “Panduan Lengkap Cara Mengetik 10 Jari”

  1. Wah, udah pindah tangan ya ini blog? :D

    Gw sih nggak pake cara belajar itu, kebiasaan 2 jarinya dibawa terus sampe agak hapal posisi key di keyboard. Pas udah hapal & jari udah agak lentur jadi ditambahin jari-jari lain buat neken tombol yang posisinya agak jauhan. Sekarang bisa ngetik 10 jari, tapi nggak sesuai dengan pembagian standar yang dulu diajarin pas pertama kali juga sih. :D

    Reply
    • @Edwin: Sebenarnya unyuk pembagian tombol itu bukan patokan utama. Yang paling penting (Patokan utama menurut saya), pekerjaan cepat selesai, itu saja :D

      Reply
  2. wahh mendukung sekali bagi seorang pengetik dan artikelnya sangat bagus, Salam kenal dari kami Pondok Pesantren Nurul Ilmi Darunnajah 14 dan jangan lupa kunjungi dan buka website kami di NURUL-ILMI.COM oke,,

    Reply
  3. jamal Sep 12, 2013

    makasih info semoga banyak manfaat amin

    Reply

Related with on Belajar Teknologi Informasi

Cara menginstal the sims for nootbook free laptop lemot nyala lama banget mempercepat booting window7 dengan uwt menyetel ulang partisi hdd tanpa mnghapus os cara instal aplikasi di leptob setelah tampilan jendela windows xp profesional setup keluar maka kita menekan tombol? cara agar booting cepat diwin 7 cara membuat akun droidvpn Cara mengatasi Video tidak mendukung java apakah hardisk internal bisa di format fat tips download softwere laptop

aplikasi hp nikon bagaimana cara membuka youtube yangtidaj bisa di buka di laptop tun ko untuk galaxy y kenapa hasil download video dari youtube ndak ada suaranya Mengunakan handphone mengatasi droidvpn tidak bisa konek cara memasukan data chip hp ke laptop Mengubah mp4 Avl menyimpan mp3 di hp cara unggah video di warnet di save di memory card bagian dri fungsi standar yg terdapat pada aplikasi email apa saja yang harus di lakukan perawatan komputer cara menutup aplihasi facebook di laptop

Related with on Belajar Teknologi Informasi

Cara menginstal the sims for nootbook free laptop lemot nyala lama banget mempercepat booting window7 dengan uwt menyetel ulang partisi hdd tanpa mnghapus os cara instal aplikasi di leptob setelah tampilan jendela windows xp profesional setup keluar maka kita menekan tombol? cara agar booting cepat diwin 7 cara membuat akun droidvpn Cara mengatasi Video tidak mendukung java apakah hardisk internal bisa di format fat tips download softwere laptop

× -