Home » Tutorial » Cara Uninstall Program di Komputer (Panduan Lengkap)
uninstall program

Gambar 1. Contoh Icon Uninstall

Terlalu banyak program yang terinstall akan menyebabkan komputer jadi lambat. Oleh karena itu, Anda perlu meng-uninstall program-program yang tidak penting atau tidak terpakai. Berikut ini adalah cara uninstall program di komputer Anda.

Artikel anjuran:

Ada 3 cara uninstall program komputer, yaitu dengan menggunakan:

Klik salah satu untuk langsung menuju cara pilihan Anda

Cara uninstall program dengan uninstaller bawaan

Cara ini adalah cara yang paling mudah. Anda hanya perlu mencari uninstaller pada Start Menu dan klik. Ikuti langkah-langkahnya, dan beres. Misalnya, Anda ingin meng-uninstall Internet Download Manager. Maka yang harus Anda llakukan adalah:

  • Klik tombol Start. Pilih “All Programs”
  • Cari folder Internet Download Manager dan klik.
  • Akan terbuka isi dari folder tersebut. Klik “Uninstall IDM”
cara uninstall program lewat start menu

Gambar 2. Akses Uninstaller dari Start Menu

  • Ikuti langkah-langkah uninstall yang ada.
  • Kebanyakan proses uninstall dengan cara ini dapat dilakukan dengan terus klik “Next” pada jendela uninstall. Anda tidak perlu utak atik apa pun. Cukup klik “Next”, “Next”, “Next”, dst… dan terakhir “Finish” atau “Close”.

Cara uninstall program dengan Control Panel

Cara uninstall ini agak sedikit lebih “repot” dibanding cara pertama. Tapi kelebihannya adalah Anda dapat melihat daftar program yang terinstall, detail kapan program tersebut diinstall, besar ruang hard disk yang digunakan, dan versi program. Berikut caranya:

  • Tekan tombol windows dan huruf R. Akan muncul jendela “Run”.
  • Ketik “control panel” lalu tekan Enter
akses control panel dari jendela run

Gambar 3. Akses Control Panel dari Jendela Run

  • Klik “Uninstall Program”. (Lihat Gambar 4. Saya beri panah merah)
jendela utama control panel

Gambar 4. Tampilan Utama Control Panel

  • Akan muncul daftar program yang terinstall (Gambar 5, lihat kotak merah).
cara uninstall program lewat control panel

Gambar 5. Double Click program mana yang ingin Anda uninstall

  • Double click program mana yang hendak Anda uninstall.
  • Ikuti langkah-langkah uninstallnya. Sama seperti cara pertama, Anda cukup klik “Next” dan “Next”.

Cara uninstall program dengan aplikasi pihak ketiga

Cara ini adalah cara yang paling rumit. Tapi tenang saja, Anda pasti bisa melakukannya. :) Meskipun rumit, program yang diuninstall dengan cara ini akan benar-benar bersih tidak tersisa di komputer Anda. Tidak seperti dua cara di atas yang akan meninggalkan sisa-sisa file tertentu.

Selain itu, dengan cara ini Anda juga dapat melihat detail program seperti pada cara kedua. Dan satu lagi keunggulannya, cara ini dapat meng-uninstall program bandel yang tidak mau diuninstall dengan cara biasa.

Ada banyak pilihan aplikasi uninstaller yang tersedia. Di sini saya mencontohkan cara uninstall program dengan Revo Uninstaller. Pastikan Anda telah mendownload dan menginstall Revo Uninstaller. Berikut langkah-langkahnya.

  • Jalankan Revo Uninstaller
  • Pada jendela utama (Gambar 6), Anda akan menjumpai daftar program yang terinstall di komputer. (Lihat kotak merah). Double click pada program yang ingin Anda uninstall.
tampilan utama revo uninstaller

Gambar 6. Double click program yang ingin Anda uninstall

  • Setelah double click, Revo akan menjalankan proses uninstall awal. Jangan lupa untuk klik “Advanced” pada “Scanning modes”. (Lihat Gambar 7, tanda panah merah)
uninstall program dengan revo uninstaller

Gambar 7. Proses awal Revo Uninstaller. Jangan lupa pilih Scanning mode “Advanced”

  • Berikutnya akan muncul proses uninstall default. Ikuti saja. Seperti sebelumnya, cukup klik next, next, next,…. dan finish atau close
  • Setelah proses uninstall selesai, klik tombol “Scan” [yang kini berwarna kuning] di sebelah tombol “Cancel” (lihat Gambar 7). Biarkan Revo melakukan scanning file-file sisa program tersebut.
uninstall program dengan revo uninstaller

Gambar 8. Hanya centang yang dicetak tebal!

  • Jika terdapat registry entry yang harus dibersihkan, maka akan muncul jendela seperti Gambar 8. Pada jendela tersebut, hanya centang bagian yang dicetak tebal, dan klik “Delete”. Jika Anda salah centang, kemungkinan akan ada registry entry penting yang terhapus. Efeknya? Mungkin akan ada gangguan pada komputer. Entah itu yang terasa atau yang tidak. Setelah menghapus registry entry, klik “Next”
uninstall program dengan revo uninstaller

Gambar 9. Centang semua dan klik “Delete”.

  • Jika tidak ada registry entry yang harus dibersihkan, atau setelah selesai membersihkan registry, maka akan muncul jendela seperti Gambar 9. Pada jendela ini, berilah centang pada semuanya dan klik “Delete”. Langkah ini berfungsi untuk menghapus semua folder-folder yang dibuat oleh program tersebut.
  • Klik “Finish”. Proses uninstall selesai.

Mana cara uninstall yang paling baik?

Saya pribadi lebih suka cara ketiga. Alasannya, saya tidak mau meninggalkan sisa-sisa file. Saya ingin komputer saya bersih dari file-file sampah tersebut.

Apabila ketiga cara tersebut dibandingkan, mungkin akan terlihat seperti pada infografik berikut ini.

info grafik cara uninstall program

Gambar 10. Perbandingan Cara Uninstall Program (Klik untuk memperbesar)

Demikianlah panduan cara uninstall program yang dapat saya bagikan. Anda punya pendapat lain atau punya pertanyaan tentang cara uninstall program di komputer?

Gambar:
http://www.victory-eu.org/tag/uninstall/
Tags:
Jika ada pertanyaan/kritik/saran tentang artikel diatas silahkan dikomen, tapi saya tidak janji cepat balas, jika urgen bisa hub. 081517777767

19 Responses to “Cara Uninstall Program di Komputer (Panduan Lengkap)”

  1. adyirwan Aug 5, 2012

    Tips yang bagus, tak coba dulu ya bang

    Reply
  2. muantap mas. artikel yang sangat bagus. pantas aja dapat PR 2 :)
    nice pokoknya mas hansen.

    Reply
  3. wahhhh jadi nggak ribet lagi nii
    klo ada program yang bandel

    Reply
  4. rahman taufik Feb 3, 2013

    mau tanya bung..!gimana cara hapus nero yang udah terinstal gagal pada os7.mau langsung instal nero8 layaknya gak mau karena di dalam nya ada nero7.dan nero7 udah berusaha di hapus tapi gak mau,gimana caranya..!
    treans,,,! rahman bondowoso jatim

    Reply
    • @rahmat: Coba hapus semua folder dari aplikasi Nero yang ada di sistem, kemudian baru install nero versi lain.

      Reply
  5. bang, bagaimana caranya mengembalikan program yang telah ter uninstall

    Reply
  6. chandynami Apr 18, 2013

    Thx gan buat info nya :D

    Reply
  7. trimy May 17, 2013

    makasih sob

    Reply
  8. abhel ajja Jun 4, 2013

    mkasih bang ya…

    Reply
  9. fauzan Aug 23, 2013

    mas bro bagaimana cara instal aplikasi android windows diwindows7 stater sebab sya sudah finish instal tapi tak ada apa apa barang discreen

    Reply
  10. cara menghapus/uninstall software 360safe (yg mandarin) itu gimana dooonkk.. :(

    Reply
  11. Name (required) Feb 21, 2014

    coba contohinnya pake program 360 dong yang susah d uninstallnya

    Reply
  12. langsung praktek ah,,, klo bluescreen trus napa ya?

    Reply

Related with on Belajar Teknologi Informasi

tun ko xperia x8 f2 tidak berfungsi browser cocok untuk game online langkah langkah menginstall aplikasi di laptop youtube tidak bisa diputar di android cara bikin akun di droidvpn daftar VPN di hp Laptop hp f2 f4 tidak berfungsi Cara mengatasi dekstop background sebelum mematikan laptop kualitas gambar hdmi di bbz10 harga laptop asus 2012

cara format hardisk yang benar langkah melihat informasi umum komputer kenapa video dari laptop tidak bisa masuk di hp mengatasi player dvd pada laptop tdk bs d buka cara daptar imel droid apn download modules vpn android cara memformat harddisk cara mempercepat loading windows 7 cara nenghapus pc penyebab booting windows 7 lama cara jalankan card recovery

Related with on Belajar Teknologi Informasi

tun ko xperia x8 f2 tidak berfungsi browser cocok untuk game online langkah langkah menginstall aplikasi di laptop youtube tidak bisa diputar di android cara bikin akun di droidvpn daftar VPN di hp Laptop hp f2 f4 tidak berfungsi Cara mengatasi dekstop background sebelum mematikan laptop kualitas gambar hdmi di bbz10 harga laptop asus 2012

× -