Home » Troubleshooting » 8 Penyebab Utama Komputer Lambat dan Cara Mengatasinya

komputer lambatKetika baru dibeli, baru install ulang, komputer Anda lancar jaya. Semua perintah hampir bisa dijalankan dalam waktu kurang dari 5 detik. Namun makin lama komputer Anda makin lambat. Sebaik apapun Anda menggunakan komputer, suatu saat pasti komputer Anda melambat. Berikut ini adalah penyebab komputer lambat dan cara mengatasinya.

1. Start up yang berlebihan

Awalnya komputer dapat siap digunakan dalam beberapa detik saja. Proses booting-nya cepat. Namun di kemudian hari, dari menekan tombol power sampai masuk ke desktop memerlukan waktu yang lebih lama, dan makin lama. Hal ini disebabkan oleh program startup yang berlebihan jumlahnya. Komputer harus menjalankan semua aplikasi tersebut sebelum siap digunakan.

Atasi: Matikan program startup yang tidak penting. Anda dapat melakukannya melalui msconfig atau Tune Up Startup Manager. Anda tidak butuh Winamp Agent dijalankan setiap kali start up bukan?

2. Terlalu banyak temporary files

Setiap kali Anda membuka halaman web, menjalankan aplikasi, dan kegiatan lainnya, komputer akan membuat file-file temporer (temporary file). File-file ini dibuat dengan tujuan untuk mempercepat jalannya kegiatan yang sama. File-file ini makin lama makin banyak makin membutuhkan ruang hard drive yang lebih besar. Lagipula file ini berada di drive tempat sistem operasi (C). Akibatnya komputer makin melambat.

Atasi: Jalankan Windows Disk Cleanup. Akses melalui menu Accessories.

3. Hard disk terfragmentasi

Ketika sistem menyimpan file, file tersebut akan dipecah dan ditempatkan dibagian mana saja yang kosong. Ketika sistem membutuhkan file tersebut, bisa saja sistem tidak dapat menemukan suatu file dalam bagian yang berdekatan. Akibatnya sistem harus mencarinya di bagian-bagian yang berjauhan dan memerlukan waktu yang lama. Akibatnya, komputer lambat.

Atasi: Jalankan Disk Defragmenter. Akses melalui menu Accessories.

4. Uninstall yang kurang bersih

Ketika Anda melakukan uninstall, bisa saja masih tersisa file-file dari aplikasi yang Anda uninstall. File-file ini bisa berupa informasi registrasi aplikasi, save games, screenshots, dll.

Atasi: Lakukan uninstall dengan benar. Jangan hanya menghapus folder aplikasi tersebut. Tapi lakukan uninstall lewat uninstall.exe aplikasi tersebut, atau lewat Control Panel. Jangan lupa periksa apakah ada file-file tersisa lainnya setelah proses uninstall. Bila perlu gunakan aplikasi uninstaller pihak ketiga.

5. Operating System (OS) Drive terlalu penuh

Operating System (misal: XP, Vista, 7) biasanya terletak di drive C. Jika drive C ini terlalu penuh, maka dipastikan akan mengganggu kinerja OS. Akibatnya apalagi kalau bukan komputer lambat.

Atasi: Jika Anda memiliki beberapa drive (misal: C, D, E), jangan simpan data Anda pada drive C. Simpanlah pada drive lainnya (D atau E).

6. Antivirus

Beberapa antivirus memiliki kemampuan yang sangat hebat. Karena saking hebatnya, kinerja antivirus ini memberatkan sistem komputer Anda. Misalnya, ada antivirus yang terus menerus melakukan scanning sepanjang komputer menyala. Akibatnya, tentu saja proses komputer jadi lambat.

Atasi: pilih antivirus yang sesuai dengan kemampuan komputer. Jangan terlalu memaksa. Kaspersky Internet Security 2012 yang terinstall pada komputer pentium 4 tentunya akan sangat memberatkan sistem.

7. Virus dan program jahat lainnya

Virus komputer bisa menyusup ke sistem komputer dan bekerja sepanjang komputer menyala. Ada juga yang diam-diam terus menerus mendownload sesuatu dari internet. Ada juga yang terus menerus menggandakan dirinya. Apa pun cara kerja virus, yang jelas akan mengakibatkan komputer jadi lambat.

Atasi: gunakan antivirus terpercaya untuk menghapus virus dan program-program jahat ini.

8. Termakan usia

Setiap barang pasti memiliki umur pakai. Demikian pula dengan komputer. Komponen komputer yang sudah beberapa tahun digunakan pastinya sudah tidak dalam kondisi prima lagi. Misalnya saja hard drive, harddisk di dalamnya bisa saja sudah tergores sehingga data yang ada didalamnya susah dibaca sistem.

Atasi: tidak bisa diatasi. Anda bisa melawan waktu?

Itulah beberapa penyebab komputer lambat dan bagaimana cara mengatasinya. Beberapa poin di atas merupakan perawatan komputer yang sebaiknya rutin Anda lakukan. Anda punya saran lain tentang mengatasi komputer lambat? Ceritakanlah.

Referensi:
http://ph.yahoo.matchmove.com/newsarticle/things-that-slow-your-pc-down
Gambar:
http://sharmanaresh.blogspot.com/2011/07/slow-computer-solutions.html
Jika ada pertanyaan/kritik/saran tentang artikel diatas silahkan dikomen, tapi saya tidak janji cepat balas, jika urgen bisa hub. 081517777767

33 Responses to “8 Penyebab Utama Komputer Lambat dan Cara Mengatasinya”

  1. Untuk poin 4 aku biasanya pakai iorbit-uninstall, uninstall hingga detail file yang tertingal di komputer kayak yang ada di registry.

    Reply
  2. uqhakim Jul 17, 2012

    Penggunaan software/aplikasi yang tidak sesuai dengan spesifikasi komputer juga dapat memperlambat kinerja komputer, apalagi kalau terlalu banyak aplikasi yang terinstal.
    Untuk itu perlu juga kita untuk bijak dalam menggunakan/menginstall aplikasi yang kita butuhkan.

    Reply
    • Wahhh… Ini juga betul sekali… Tambahannya bagus… :)
      Betul kalo aplikasi yang terlalu memaksa malah akan memperlambat…
      Saya pernah coba… :D

      Terima kasih tambahannya… :)

      Reply
  3. thaks banget buat infonya , tapi gan knapa kkomputr ane kagak bisa di instal tiap kali iinstal komputernya malah bilah erorr cd nya …

    Reply
    • @meldi: Sudah pernah coba install menggunakan CD Rom yang lain? Atau sudah pernah coba install menggunakan CD installer lain? Coba pinjam teman untuk keperluan seperti itu, jadi bisa test mana yang error.

      Reply
  4. darman Feb 27, 2013

    thanks info nya

    smoga bermanfaat

    Reply
  5. Shakespeare Amore Jun 8, 2013

    Saya Punya Empat ( 4 ) Cara untuk mengatasi Laptop Saya Yang Mulai Lambat Saat Dihidupkan Atau Akan Digunakan,
    Pertama : Disc CleanUp Secara Berkala atau setiap hari jika perlu.
    Kedua : Defragmenter Disk
    Ketiga : Download Alikasi ringan bernama : CC Cleaner dan lakukan analyze kemudian run cleaner setiap menutup browsing dan pada pilihan kolom disitu hanya 1 yg tdk saya centang yaitu : wipe free space
    Keempat : Lakukan Update Driver secara manual mana aplikasi yg dianggap penyebab melambat nya laptop atau memang sdh ada tanda seru warna kuning ketika membuka file atau aplikasi tsb ( melalui : klik start kemudian control panel dan ketik update device drivers pd kolom sebelah kanan atas, selanjutnya cari mana yg akan atau ingin di update……

    Reply
  6. ricky Jun 10, 2013

    keren gan postingan nya jangan lupa jalan2 juga kesini ya siapa tau ada yang ente butuhin
    http://www.tokosparepartkomputer.blogspot.com

    Reply
  7. MANTAB..! TEMPORARY KU SAMPAI +1 GB DI HAPUS LAH LUMANYAN.. THANK YOU

    Reply
  8. yANG TEMAKAN USIA BISA DI ATASI BRO.>>?
    dengan cara “BELI BARUU!” hahahahaha hebat kan? :D

    Reply
  9. Makasih atas tips-tips yang Anda berikan.

    Reply
  10. Mau nanya gan, suatu ketika saya hidupkan laptop saya, kipasnya nyala dan mati, tapi layar masih gelap(power masih on), trus tak coba mattiin powernya hidupin trus, alhasil sama, tapi suatu ketika, prosesnya mau berjalan lagi sampai startup, habis itu 2 hari kemudian muncul kembali masalahnya, tak tunggu, itu perlu 5 menit lebih nunggu biar startup
    Yang saya ingin tanya:
    1. Ada hubungan sama software/hardware
    2. Charger atau baterai?
    Makasi

    Reply
  11. Kalo misalnya laptopnya nyala tapi latarnya gelap itu penyebab dengan hardware yang namanya RAM, RAM itu kalo di gak compatible sama RAM ynng lain bisa terjadi kayak gitu, tapi kalo misalnya RAM slots nya rusak berati bukan maaalah RAMnya. Tes RAM yang lain di laptop atau komputer teman teman yang punya laptop juga, jika semua RAM berhasil yang masalah adalah salah satu RAM slots, tips nya aadalah harus di ganti

    Reply
  12. @abidlabid Aug 13, 2013

    tp problem smacam virus ato error intalasi software hampir gga kebaca d kmputer ato laptop yang speknya tinggi prosessore,RAM,VGA besar ( bisa dibilang aman karna spek yg tinggi).
    tp ga ketauan kalo pc ato laptop kita ada error didlamnya ..
    kalo rajin ya check 1/1 .
    :p semangat

    Reply
  13. thanks ilmunya gan

    Reply
  14. sangat membantu, eh iya jangan lupa kalau komputer terlalu lemot karena ada software berat yang sedang berjalan

    Reply
  15. mau nanya gan,sy ga gt tau tentang program laptop makany bingung,kbetulan sy br beli laptop compaq cq 43-422 tu,udah core i3 tp knp y loadingnya tuh lama…br buka aj hrz nunggu lama,mw mindah mp3 dr hp jg lama nympe brapa menit.pdhl dl wkt make dual core jauh lbh cpt..
    kr2 mslhny ad pd ap y..pa krn nginstalnya yg kurang pas coz blinya bkn ditoko kmputer lgsung y,soalny yg nginstal kyakny ga gt tau ttg IT…
    trus solusinya gmana tuh?mksh

    Reply
  16. Name (required) Oct 13, 2013

    eh y 1 lg,dilaptop sy ad aplikasi pc optimalizer.6.1.6.6 nah dr aplikasi itu katany ditemukan bnyk eror nya nympe 500 lbh keeroran…itu maksudnya apa?ada hubunganny dg salah wkt penginstalan ga?trz solusinya gmana?pa hrz instal ulang aj y

    Reply
  17. wokehhh… brooo

    Reply
  18. SAUT SILABAN Dec 28, 2013

    tlg kt saudara, pertama kita tekan power leptop trus lancar smua, stelah ada 1 tahun berlalu stelah di pencet power hrs nunggu 5 menit (lampu loading tetap nyala) baru kembali normal. tks

    Reply
  19. luqman Jan 16, 2014

    mas, laptopku setiap saya buat download kog hang ya ndak bisa bisa jalan ataupun diclick, aktif lg kalau di ctrl+shift+del

    Reply
  20. kalao buka pile/menu responnya lama terbukanya

    Reply
  21. penyebab komputer lambat juga terjadi akibat kebanyakan file (opini aja)

    Reply
  22. sabiq Feb 28, 2014

    kk.. klo kinerja laptop stabil..tp setiap membuka aplikasi apa saja sllu lag..contoh..klo maen game online or offline cepet sih..tp knp ya setiap menemukan lokasi baru ska berhenti trus jalan lagi,..seperti ngelag.. ini mah ngelag nya jga sama kursornya ga bisxa di gerakin.. gmn ya mengatasinya…mohon bantuannya..

    Reply
  23. Kalo Gw sih Kebanyakan Antivirus dan Software yang gak dipake.Sebaiknya Terus DiDefragmenter dan di Backup atau lebih baik di iinstall.

    Reply
  24. utari Jun 19, 2014

    ijin copy ya, artikelnya berguna banget. terima kasih.

    Reply

Related with on Belajar Teknologi Informasi

belajar menggunakan laptop file 3 gp tdk dapat di putar kenapa gagal konek vpn android mengatasi masalah video playback error di android cara instal bluetooth file transfer cara instal aplikasi di notebook Apakah E-Mail ? aplikasi seperti kamera dslr canon print yang awet aplikasi komputer dasar yhs-mystartdefault

tentang droidvpn cara menghilangkan fungsi fn pada keyboard pc tidak bisa buka video troubleshooting youtube video ngga jalan cara uninstal aplikasi yang belum beres di instal cara mengirim poto melalui bluetooth pda laptop toshiba cara setting deep freeze 7 laptop hp pavillion dynamic disk tidak dapat dipartisi saat menginstal windows 7 500GB HDD partisi disk dikali berapa dibagi berapa? kamera canon untuk android film tidak dapat terputar di dvd memakai flashdisk

Related with on Belajar Teknologi Informasi

belajar menggunakan laptop file 3 gp tdk dapat di putar kenapa gagal konek vpn android mengatasi masalah video playback error di android cara instal bluetooth file transfer cara instal aplikasi di notebook Apakah E-Mail ? aplikasi seperti kamera dslr canon print yang awet aplikasi komputer dasar yhs-mystartdefault

× -