Home » Troubleshooting » Penyebab File Video Tidak Bisa Diputar

video tidak bisa diputarAnda baru saja mendapatkan file video menarik, entah dari internet atau dari teman. Anda merasa senang dan ingin segera memutarnya. Tapi ternyata file tersebut tidak bisa dibuka. Sebenarnya apa penyebab file video tidak bisa diputar?

1. Tidak adanya codec yang tepat

Codec merupakan suatu software yang bertugas mengkompresi dan mendekompresi suatu file. Ketika file multimedia disimpan, file tersebut akan dikompresi agar ukurannya tidak terlalu besar. Dan ketika file tersebut diputar, codec akan mendekompresi file tersebut.

Suatu media player belum tentu memiliki semua codec. Jadi apabila file video tersebut diputar dengan media player tanpa codec yang cocok, tentu saja file tersebut tidak bisa dibuka.

Solusi untuk penyebab pertama ini adalah menggunakan media player dengan codec yang cocok. Rekomendasi saya untuk media player yang cukup kaya dengan berbagai codec adalah:

1. Windows Media Player Classic (K-Lite Codec Pack)

Anda mendownloadnya gratis di website resminya. Setelah Anda install, WMPC akan menambahkan codec ke WMP default Anda. Dengan demikian WMP default dapat membuka file video yang lebih banyak formatnya. Jika tidak mau menggunakan WMP default, Anda juga dapat menggunakan WMPC.

2. Real Player

Favorit kedua saya. Kebanyakan file video saya yang tidak bisa diputar dengan WMPC, dapat diputar dengan Real Player. Bengan WMPC, pada Real Player Anda harus membuka file tersebut dengan aplikasi Real Player.

Untuk mendapatkan Real Player, silakan download gratis di website resminya. Ada dua versi Real Player, gratis dan berbayar. Namun menurut pengalaman saya, versi gratisnya sudah cukup bagus.

3. Quick Time

Selain berfungsi sebagai media player, Quick Time juga dapat menjadi add-on web browser. Terkadang ada file-file tertentu yang hanya bisa dibuka dengan web browser ber add-on Quick Time. Untuk mendapatkan Quick Time, silakan download di website aslinya.

2. File corrupt

Penyebab lain video tidak bisa diputar adalah file nya corrupt. Jika file sudah corrupt, mau tidak mau Anda harus mendapatkan kembali file tersebut. Entah dengan copy atau download ulang.

Untuk mengetahui file corrupt atau tidak, Anda dapat membandingkan file size file tersebut dengan file size yang tertera di website penyedia file. Jika jauh lebih kecil, biasanya file tersebut corrupt.

Semua cara sudah dicoba, tapi tetap saja video tidak bisa diputar

Apabila Anda sangat yakin telah melakukan berbagai usaha, dan yakin file video tersebut tidak corrupt, jalan terakhir yang bisa dilakukan adalah dengan mengubah format video tersebut (converting).

Demikian penyebab file video tidak bisa diputar. Anda pernah punya pengalaman demikian? Apa yang Anda lakukan?

Tags:
Jika ada pertanyaan/kritik/saran tentang artikel diatas silahkan dikomen, tapi saya tidak janji cepat balas, jika urgen bisa hub. 081517777767

49 Responses to “Penyebab File Video Tidak Bisa Diputar”

  1. MPC ane masih kagak bisa play nih…apa error ya MPCnya gan ?

    Reply
  2. RendRa May 26, 2013

    kalau video bisa di buka tapi suaranya nggak ada ,,,cara memperbaikinya g mana,,,?
    seperti video musick dan lain sebagainya,,,!

    Reply
    • dodikono May 27, 2013

      ada kemungkinan corrupt atau player dan codec tidak sesuai .

      Reply
  3. Light_Clouds Jun 4, 2013

    punyaku kok video format mkv gak bisa diputar di windows media player padahal dulu bisa, kalo video nya diputar di GOM subtitlenya(film) keluar gak lengkap itu gimana ?
    thx

    Reply
  4. rayhan assagaf Jun 4, 2013

    kenapa video di pc saya tetap tidak bisa dibuka walaupun sudah diinstall k-lite codec yg full.
    pada saat videonya dibuka keluar tulisan :
    Windows Media Player cannot play DVD video. You might need to adjust your Windows display settings. Open display settings in Control Panel, and then try lowering your screen resolution and color quality settings.
    dan kadang2 seperti ini :
    Windows Media Player encountered a problem while playing the file.

    mohon dijawab

    Reply
    • dodikono Jun 7, 2013

      biasanya film membutuhkan resolusi yang lebar, besarkan resolusi layar min 1024
      gunakan dvd player terbaru serta instal mega codex pack.
      moga membantu

      Reply
  5. Knp aku gak bisa buka film melalui media center player, pdahal sbgian bisa d buka. Yg lain bisa d buka cuma film itu aja yg gk bisa d buka

    Reply
    • dodikono Jun 10, 2013

      biasanya tergantung codec mas, bisa dicoba dengan update codec

      Reply
  6. kumang Jul 15, 2013

    gan, ko punya sya mlah mncul bcaan file not sipport , kenapa ya ?

    Reply
  7. merdian Jul 17, 2013

    Kenapa dvd player saya tidak bisa membaca disk yg ingin saya putar, padahal disknya juga dvd, muncul tulisan disk eror, tp kalod puter di dvd player lain kog kebaca

    Reply
  8. Mau tanya knapa saya memutar video gk bisa ea..? Cuma audio(suaranya) aja yg keluar tpi videonya(gambarnya)gk ada alias gelap…?
    Semua pemutar video sudah saya coba..!!

    #please tolong pencerahannya

    Reply
  9. Klo di android knapa ya kok video youtube gk bisa di putar, , , , ,

    Reply
  10. videonya tetep ga bisa di buka gan,
    ane udah coba di wmp clasic malah gambar nya ijo dan ga gerak di bawahnya ada tulisan playing[DXVA]
    kira” itu kenapa ya??
    soalnya video yang lain bisa.
    formatnya .mkv

    Reply
  11. media player ku kalo di pake liat film kok macet-macet ya,padahal dulu ga masalah.

    aku dah coba beberapa media player kayak.VLC,KMP player,Media Player Classic,tapi hasilnya sama.

    Aku udah coba dengan cara aku hapus semua media player ku itu trs aku install yang versi terbarunya tapi masih sama.

    kira-kira apa ya penyebabnya?mohon petunjuk.

    Reply
    • mungkin ada aplikasi lain yg bikin lemot, semisal antivirus atau semacamnya itu memakan RAM & procesor yg diperlukan untuk memutar video

      Reply
  12. Dwiky Sep 14, 2013

    Video saya bisa diputar tpi gk mncul suaranya, klau video lain suaranya ada. Mohon dubantu

    Reply
  13. arunc2n Sep 27, 2013

    gan mau nanya gan , video format dat di komputerku trus tak pindah di flashdisk , masalah nya setelah aku pindah trus aku putar di wmp kok ada yg bisa di putar , ada yg cuman separo muter nya , ada yang tidak bisa di putar sama sekali , masalah nya apa yaa gan , bingung , pdhal flashdisk baru beli mau di pake di cd , udah putus asa gw gan , sumpah minta bantuan e gan .flashdisk juga udah tak format sgala cara dah aku lakukan , tetep aja gak bisa gan

    Reply
    • dodikono Oct 3, 2013

      dat kopian dari cd , kemungkinannya cuma 1 corrupt di cd nya saat kopi ke komputer bukan flashdisknya.

      Reply
  14. arunc2n Sep 27, 2013

    masalah e lagi video asli nya di computerku itu bisa kebuka bagus pakai wmp , tapi stelah aku pindah di flashdisk kok aku coba puter pakai wmp gak bisa keputer ,dan aku colokin di dvd juga ndak bisa keputar gan , plisss tolong yaa gan .

    Reply
  15. nandarwae Oct 1, 2013

    cara instalnya giman gan

    Reply
  16. tetep ga bisa. apakah download lewat idm melalui youtube juga bisa corrupt? size video sama dengan pengguna

    Reply
  17. Kalo saya lihat, youtube memakai mp4 formatan baru, dan belum ada sofware yang dapat memainkan mp4 tersebut, jadi sobat harus sabar nunggu para ahli untuk membikin media player mp4 dari youtube.

    Reply
  18. Hafidz Dec 29, 2013

    Video di hp saya yang berformat 3gp mau di putar dan ada suaranya tetapi gambar nya tidak ada ,
    itu apa nya yg slah y gan?

    Reply
  19. Gan, vid movie di lapt saya formatnya .mkv semua, dan gakbisa di buka di app selain gomplayer, pdhl saya udah terlanjur uninstall gomnya, sy punya VLC, RealPlayer, Windows Player Classic, dan Windows Media Player dan nggak ada berfungsi. hrs di gimanain ya, gan? susah jg kalau download gom lg

    Reply
  20. ardan Jan 18, 2014

    file video ane knp tetep g bisa dibuka??di splayer ga bisa di play di k lite mega code (media player clasic) malah langsung stop dan waktu di klik play malah balik ke stop lagi. padahal tadinya bisa. appa mungkin itu gara2 virus??karna ane yakin yang bermasalah bukan file videonya tapi playernya. dan ane ga tau penyebabnya itu virus atau bukan??gimana ccara ngatasinnya ya gan??makasih sebelumnya….

    Reply
  21. Gan kalo lg ngerekam video trus tba2 memorinya full n tba2 stop rekam trus pas ane cek ternyata videonya gk bsa di buka baik itu di hp maupun dilaptop ane.. itu knp ya gan? Tau solusinya gk agar tuh video bsa dilihat

    Reply
  22. Io Callisto Feb 3, 2014

    Permisi. Saya mendownload film berformat .mkv di laptop teman saya, saat dibuka di laptop teman saya film itu bisa diputar. Lalu saya masukkan ke flashdisk saya. Dalam keadaan flashdisk masih terpasang, saya tidak bisa nge play file video yang ada di flashdisk, namun yang di dokumen dapat diputar. lalu saya coba dirumah, dengan laptop saya sendiri, hasilnya file tidak dapat diputar. Ini ada apa ya? mohon pencerahannya. Terimakasih

    Reply
  23. Danny Feb 4, 2014

    Gan ane tdi habis download film di warnet pake IDM 6.18,setelah selesai download ane ubah tuh format film jdi .MKV tpi setelah di puter malah gak bisa jalan tuh film ada tulisan “Cannot render the file”(di bagian bawah pojok kiri) boleh minta penjelasannya gak,apa itu film masih bisa di puter apa gak

    Reply
  24. gan film nya kalo diputer di hp ada tulisan unknown file format.padahal formatnya 3gp .tolong solusinya pleeeeease

    Reply
  25. Kalo masalah ane nih, udah berhasil download video (pake browser, ga pake IDM) trus file videonya ga bisa diputer. bisa dibuka tapi durasinya cuma 2 detik… padahal downloadannya lancar dan full (ga corrupt). codec udah terinstal lengkap juga, jadi itu kira2 masalahnya apa ya gan?

    Reply
  26. pas download video tiba-tiba gagal dan tulisannya mp4 tidak bisa diputar. itu kenapa ya?

    Reply
  27. saya juga pernah punya pengalamn seperti itu. kalau gak bisa diputar juga. saran saya pakai browser.
    caranya:
    1. buka dulu browser pilihan anda.
    2. lalu tekan ctrl+o dan pilih file videonya.
    3. otomatis browser akan menampilkannya.

    saya sudah mencobanya. dan berhasil.

    Reply
  28. jika semua cara-cara di atas blum bisa, ada baiknya anda coba cara yang satu ini

    very simple to repair this problem with related error code C00d11B1,
    let’s follow me on this site to get the guide step by step

    http://gatewawan.blogspot.com/2014/06/cara-memperbaiki-windows-media-player.html
    Best Regard,
    Wawan

    Reply
  29. nasphie Jul 1, 2014

    punya saya size nya normal,,tapi kalau dimainkan hanya 5 menit padahal seharunya sekitar 1 jam,,knpa ya?

    Reply

Related with on Belajar Teknologi Informasi

cara membuat wallpaper di pc penyebab video youtube tidak bisa diputar flashdisk minta di format apakah data yang ada di dalamnya bisa di pulihkan Pelajaran yang paling pertama untuk belajar komputer maxsimal berapa kali kita instal ulang belar pakai laptop Mengapa saya ingin membuka video tidak ada gambarnya Cara menginstal komputer yang sudah lama tidak dihidupkan yhs-fullyhosted_003 cara kirim lewat bluetooth laptop asus pembuat aplikasi whatsapp

droidpvn gak konek harga acer 4349 b800 tahun 2012 cara instal software penyebab tidak bisa memutar video di internet Softwer terbaik buat mengembalikan file yang terhapus dileptop akibat file tercorup dhp langkah-langkah instalasi software vidio mp4 tidak bisa dibuka padahal ada gambarnya panduan menggunakan aplikasi droidvpn kenapa memory card protect tidak bisa di format cara setting tun ko

Related with on Belajar Teknologi Informasi

cara membuat wallpaper di pc penyebab video youtube tidak bisa diputar flashdisk minta di format apakah data yang ada di dalamnya bisa di pulihkan Pelajaran yang paling pertama untuk belajar komputer maxsimal berapa kali kita instal ulang belar pakai laptop Mengapa saya ingin membuka video tidak ada gambarnya Cara menginstal komputer yang sudah lama tidak dihidupkan yhs-fullyhosted_003 cara kirim lewat bluetooth laptop asus pembuat aplikasi whatsapp

× -